Luchic182
14.09.2012 в 13:38
Пишет [J][Змея][/J]:

Юмореска
Дорогие товарищи, я знаю, среди вас есть бойцы! Не со сном и с тараканами, не за мир во всем мире, а эти... ну, которые ушуисты, кендоборцы и айкидаторы. И у чудесного человека yako-kaede я утащила ссылку на юмористический рассказ про тренировку в фехтовальном клубе. Во избежание того, что рассказ с того сайта пропадет или у кого-то не откроется, пощу (постю?) сюда, всхлипывая от смеха.
Уж если я, с кэндо знакомая на уровне двух ударов, ухихикалась, вы тем более поймете.

Тренировка в русской школе японского фехтования.

День первый.

В додзё входит Суровый Сэнсэй и окидывает взглядом группу.
Сэнсэй:
- Добрый день.
Тишина.
- Добрый день.
Тишина.
" Черт побери этих чокнутых япономанов"
- Коннитива!
Тишина.
"Черт побери эти американские видеосеминары"
- Конничива!
Группа взрывается радостным "Конничива, сэнсэй ё!". Эхом проносится отголосок девичьего голоса "Бака Шинджи Дайдзёбу". Кто-то на радостях вывалил все свои знания японского.
Сэнсэй грустными , но цепкими глазами осматривает ряды новобранцев "И ведь ни один же идиот по-японски ни бельмеса...Включая меня. Кстати. Всё. Сегодня сажусь за кандзи и эти чертовы глаголы. Авось на этот раз ( двадцатый) не сдуюсь через две недели."

- Уважаемые коллеги . Да, я вас назвал ( сэнсэй запинается, наткнувшись взглядом на тело , структурой напоминающее вешалку для футболки) калеками... то есть коллегами, потому что настоящий сэнсэй - наш Великий Отаку-сэнсэй, а я - такой же ученик, как и вы, только , может быть, чуть-чуть более знающий и умеющий.
" И еще я деньги собираю".
- Мы с вами приступаем к изучению древнего и великого искусства воинов Японии - кэндзюцу. Первое, что мы выучим - рэйсики. То есть Рэйшики.
- Конничива, сэнсэй ё! Бака Шинджи Дайдзёбу...
"Хоть что-то они знают чётко".
- Делается рэйшики так. Удерживая меч в правой руке лезвием вверх...
- Сэнсэй, простите...
- Да?
- А мы не порежемся лезвием если будем его так держать?
- Во-первых, это боккэн. У него нет лезвия. Во-вторых, мы подразумеваем, что у него есть ножны.
Вешалка для футболки скептически осматривает свой черенок от лопаты, пытаясь вообразить, что это боккэн, который подразумевает, что у него есть лезвие и ножны.
- ... Затем делаем шаг вперед правой ногой.
За спиной сэнсэя слышится дружный топот двух десятков слонов.
- Мягче, коллеги ,мягче.
За спиной сэнсэя слышится тяжелый стук. Похоже, кто-то упал.
- Ладно ,( "черт с вами"), шагайте как хотите, излишки отпадут с течением времени. Итак, делаем шаг правой ногой...
Слышится дружный топот двух десятков слонов.для кого-то , очевидно, второй шаг подряд правой ногой оказался непосильным. Послышался треск рвущегося кимоно, негромкий вскрик и тупой удар о пол.
"Всего минус два на начало рэйсики. В прошлом году жертв было больше. Вот что значит Нацпроект по спорту.А еще Путина ругают."
- Коллеги, не надо делать второй шаг правой ногой, достаточно одного, два раза я сказал, чтобы вы запомнили.
"Двумя разами никогда не обходился. Еще минимум пятнадцать".
- Юноша в черном кимоно, вы всегда так шагаете?
- Как?
- На два метра за шаг.
- Ну да. Меня дядя всегда учил работать из глубоких стоек.
- Согласен, в принципе , глубокие камаэ хорошо тренируют мышцы ног и развивают чувство равновесия, однако замечу, что передвижение в настолько глубоких камаэ , как ваша, чревато тем, что даже в додзё вы загоните занозы с пола в те органы, которые воспримут эти занозы наиболее болезненно. Итак, мы уже сделали шаг правой ногой, теперь опускаемся на левое колено...
От грохота двух десятков коленок задрожала люстра. Но даже он не смог замаскировать звонкий и сухой стук.
"Это уже лоб." - с грустью подумаал сэнсэй.
- Девушка в белом костюме,да-да, которая лежит на полу, останьтесь после занятий, покажете мне еще раз , как вы смогли встать на правое колено, стоя с правой ногой впереди. Когда поеду в Японию, хочу потрясти Отаку-сэнсэя. А пока рекомендую все-таки следовать традиционному способу. Напомню на всякий случай, что левое колено находится слева.
Сэнсэй бесстрастно смотрит в зеркало перед собой, как девушка в белом костюме лихорадочно озирается в поисках левой коленки.
- Девушка, вы опять смотрите не на то колено. Запомнить левое колено легко. Оно другое, не то , на которое вы смотрите. Так. Теперь убираем под себя правое колено и оказываемся в позе сэйдза.
Слышится громкий треск рвущейся ткани.
- И да, коллеги, настоятельно рекомендую при выборе ги и штанов - это относится и к хакама, исходить из реальной комплекции вашего тела, а не из вашего представления о ней.Затем опускаем правую ладонь на пол... Молодой человек в шортах, ладонь опускаем ПЕРЕД собой, зачем она вам может понадобиться СЗАДИ , я не могу себе представить. Рядом с правой рукой так же ставим левую. Обратите внимание, что при этом ваш корпус наклоняется вперед, а кисти рук разворачиваются наружу.
"Сейчас будет вывих".
Легкий девичий вскрик.
- Теперь опускаем вперед корпус и совершаем поклон.
Дробный град катящихся по полу ядер и треск досок.
- Нет, коллеги, так не пойдет. Нет,я понимаю, конечно,что в "Велесовом многоборье" этот прием называется "бить челом",и что они утверждают будто в нем зашифрована древняя эффективная техника, когда вы падаете перед нападающим на колени и как только он потеряет бдительность, со всего размаха бьете ему верхней частью лба по хрупким костям плюсны на ступнях. Но учитывая особенности японского этикета , вы попадете не по ноге а по темени вашего оппонента, а примерно со времен сёгунов Асикага для того, чтобы противостоять этому опасному удару , самураи ввели особую прическу с демпфирующим узлом не темени. Так что в наши дни он бесполезен.При поклоне мы спину и голову держим прямо, глаза направлены на противника, чтобы вовремя среагировать...
Взгляд сэнсэя натыкается на отраженные в зеркале упругих свисающих шара, оттопыривающих облегающую футболку до невероятия.
- ... и вообще можно увидеть много интересного. Согласно этикету, ученики не должны подниматься из рэй раньше сэнсэя. Если сэнсэй заснет во время поклона, то у учеников будет также возможность вздремнуть, а сидеть в сэйдза в ожидании, пока сэнсэй проснется - довольно нудное занятие. Теперь медленно поднимаемся и встаем.Кто не смог встать с первого раза - не расстраивайтесь, мы будем часто тренироваться. Теперь прошу всех , получивших увечья во время рэйсики присесть на скамейки и отдохнуть, а с остальными мы займемся одним из самых важных аспектов кэндзюцу.
Ключевым моментом в подготовке бойца является умение дышать. Без умения дышать практически невозможно выиграть бой. Не вижу поводов для ухмылок. В прошлом году один из моих учеников во время выполнения первого ката настолько был поглощен стараниями выдержать сисэй, маай, дзансин, эйдзан и киай, что совсем забыл про дыхание и на третьем маки-ути потерял сознание от гипоксии. Вы должны следить не только за своим дыханием, но и за дыханием вашего противника. Это позволит вам постоянно быть в курсе того, кто из вас жив, а кого уже убили. существует два способа дыхания. Юноша с усиками, да,да, который хихикает, тот способ, о котором вы подумали, не используется в нашей школе после того, как было установлено, что он не работает в сэйдза. Я говорю о дыхании животом и дыхании грудью. Начнем с дыхания животом. Встаньте ровно и расслабьте мышцы живота, который люди обычно подбирают в себя , чтобы казаться стройнее. Делаем, коллеги ,делаем!
Слышится знакомый треск ткани, по полу катится отлетевшай пуговица с выломанными дырочками.
- За счет резкого увеличения объема брюшной полости опукается диафрагма, при этом увеличивается объем легких.Это дыхание имеет то преимущество, что в отличие от грудного дыхания, мы расслабляем мышцы на вдохе и напрягаем на выдохе. Это имеет важное значение для кэндзюцу, поскольку именно в момент выдоха наносится удар ,а в момент удара нам необходима максимально жесткая схема и максимальное напряжение. Если же мы будем практиковать грудное... Да? Вы что-то хотели спросить? Я не слышу, чего вы там кряхтите? Что? Когда мы приступим к технике выдыха? Потерпите , юноша, когда я был в Японии, нас всех сэнсэй сажал в иайгоси и затем читал лекцию по генеалогии школы с перечислением всех мастеров , разветвлений и мастеров всех разветвлений, причем на японском языке. И мы ничего, так и сидели всю ночь. Это школа воинов, а не кисейных барышень. Хорошо, раз у нас с вами только первое занятие. Выдох при дыхании животом осуществляется напряжением мышц живота , направленным внутрь вашего тела... Так, кто-нибудь поднимите того юношу с синим лицом с пола и положите на лавочку к искалеченным рэйсики, а его соседке передайте, что для избежания в будущем непристойных звуков во время тренировки рекомендуется воздерживаться до занятий от всех блюд, содержащих бобовые.
Вот, коллеги , не так все и сложно. Запомните одно, что во время боя поздно тренироваться. Чтобы дыхание стало для вас само собой разумеющимся, вошло в вашу плоть и кровь, надо дышать регулярно. Я понимаю, что у всех свои заботы и хлопоты, мозги забиты. Но как только вы вспомните, что надо дышать - начинайте дышать. Дышите везде. В машине, в метро, дышите на работе и дома. скоро вы заметите, что срослись с дыханием, что оно стало для вас врожденной привычкой. Скажу вам, что в последнее время я стал замечать, что даже во сне я дышу. просыпаюсь , и чувствую , что дышу - без всяких усилий воли. Вот цель , к которой вы должны стремиться. Это понятно?
Тишина.
- Вакаримашита-ка?
- Хай, сэнсэй!
- Хорошо, перейдем к следующему важному аспекту. Во время боя любой сложности и с любым противником у мечника есть две стратегические задачи. Первая , и наиболее важная - это не попасть по себе. Кто там фыркает? Позвоните мне, когда купите иайто. Хочу лично посмотреть, что будут хирурги вам пришивать обратно. Вторая задача - попасть по противнику. Как я уже сказал, первая задача все же является приоритетной, поскольку если вы не попали по врагу, это еще полбеды, зато если попали по себе - это, скорее всего, закончится печально. Однако следует оставаться в гармонии. Я знаю случаи, когда человек настолько увлекался первой задачей , что абсолютно забывал про вторую. Да? Что вы хотели спросить?
- Сэнсэй, а разве не стоит перед занимающимся кэндзюцу задача духовного самосовершенствования?
- Очень хороший вопрос. Он меня тоже тревожит давно. Я задавал его в Японии нескольким сэнсэям, в том числе , двум, имевшим опыт реального применения кэндзюцу. Может , вы знаете - сэнсэй Нишима, который мощным киаем сломал радар посту дорожной полиции, проезжая мимо на машине, и сэнсэй Кирияма, может быть, кто-то слышал эту историю? Как он , возвращаясь домой с тренировки по темной аллее, уработал боккэном в "отключку" двадцать гопников. Да, еще потом оказалось ,что гопников было только трое, а остальные были гражданами, сбежавшимися на крик гопников, чтобы узнать , в чем дело. Так вот. И сэнсэй Нишима, и сэнсэй Кирияма говорят о том, что во время схватки у них не возникло почему-то даже мысли о духовном самосовершенствовании. Сами они не могли объяснить этого загадочного явления, поэтому мне пришлось обратиться к самому Отаку-сэнсэю. Как сейчас помню, Отаку-сэнсэй только тихо улыбнулся и промолвил, что кэндзюцу - это проявление универсальности во вселенной, и что оно может быть применено в самых разных областях человеческой жизни - как для рубки капусты, так и для порчи татами и духовного самосовершенствования. Таков на сегодняшний день ответ на ваш вопрос. Не гарантирую ,что он окончательный, но рассматривать его сейчас глубоко бессмысленно, пока вы не знаете еще даже основных камаэ. Я ответил на ваш вопрос.
- Не знаю.
- Значит, вы на верном пути. Итак. Прошу прощения за отступление, вернемся к теме стратегических задач. Для осуществления первой задачи школой разработано несколько правил, которые, с одной строны, являются этикетом, с другой стороны - техникой безопасности. Прошу запомнить одно и самое важное правило. Какие бы действия с мечом вы не выполняли, в каком бы положении ни находились, никогда ни острие - киссаки, ни лезвие-ха не разворачиваются на себя. Чтобы вы запомнили, я повторю еще раз. Какие бы дей...
Парень ,задумчиво вертевший во время речи сэнсэя туда-сюда боккен, поднял руку.
- Да?
- Простите сэнсэй, но это невозможно!
- Что невозможно?
- Ну , направить на себя киссаки или лезвие.
- Молодой человек, прошу запомнить. В боевых искусствах нет ничего невозможного. ТОлько для этого надо не просиживать штаны перед компьтером, а заниматься с полной выкладкой.
Второе и самое важное правило заключается в том, что запрещается использовать боккэн как палку-чесалку и ковырялку в носу. Случаи, когда человек попадал в больницу после того, как он по привычке поковырял в носу или почесал спину стальной заточеной катаной, исчисляются десятками. Запомнили? Хорошо, продолжаем дальше.
И ,наконец, переходим уже непосредственно к технике. мы начинаем изучать ее с камаэ. В русском переводе это название часто переводят , как стойки. На самом деле это не стойки. Стойки - это дачи. А камаэ - это японские стойки. Прошу разбиться по парам. Молодой человек с косичкой! "Разбиться по парам" не означает, что вы должны брать вашего партнера за руку и вместе идти в дальний угол. Не все самурайские традиции достойны для подражания, а та, которую вы, видимо, имеете в виду, вообще результат глупого поверья , что венерические заболевания передаются исключительно через близость с женщиной. Девушка в белом костюме. Когда вы строите вашему партнеру глазки, жеманно хихикаете, а потом краснеете и смотрите в пол - эта техника относится к закрытым разделам и давать ее , скорее всего, будет сам Нишима-сэнсэй уже на семинарах. Так что пока воздержитесь от ее применения. Дистанция между бойцами в парах должна составлять пять шагов.Нет, юноша в черном кимоно, НЕ ВАШИХ шагов, мы не можем позволить себе проводить тренировки на аэродроме. Итак, исходное камаэ для субури и кихон называется сэйган но камаэ, что в переводе означает "Прямо в глаза".Для того, чтобы занять это камаэ , выставьте вперед правую ногу, оставив левую сзади и немного согните колени. Юноша в шортах. Я не пойму, у вас так сильно гнутся колени , или вы хотите похвастаться своей растяжкой? Выше, еще выше. Стоп. "Выше" - не значит, что надо отрывать сразу обе ноги от пола. Корпус выше, ноги остаются на месте.Хорошо. Теперь выпрямите спину. Когда у вас согнута спина, вес плечевого корпуса , грудной клетки и головы приходится на мышцы спины, в результате чего они всегда находятся под напряжением. Когда вы выпрямите спину, вес придется на позвоночник, который как вам надеюсь известно - кость. Юноша в черном кимоно, стоп! Вам дальше распрямляться не надо, на ремонт потолка у нас нет денег. Такое положение тела называется "сисэй" или как его иногда переводят "осанка". Вы должны сохранять его во все продолжение тренировок. Да , оно кажется по началу неудобным, но вы привыкнете.Один мой сосед тоже считал, что стоять одной ногой на подоконнике ,а другой - на книжной полке неудобно. Но ничего, когда я случайно оставил его со своим догом, простоял пять часов и не жаловался.
Так, переходим к хвату меча. Как вы знаете, существует два хвата меча - прямой и обратный. Они оба занимают свое место в кэндзюцу. Да?
- А какой лучше?
- Каждый хват выполняет свою определенную задачу и выбирается в зависимости от последней.
- Например?
- Например? Хм... Например, если необходимо зарезать противника, применяют прямой хват, если возникает тактическая необходимость зарезаться самому - обратный. Но пока прошу не забивать себе голову такими вещами. В открытом разделе используется только прямой хват. Берем нижней рукой за конец меча, правой - на расстоянии полутора кулаков от левой. Девушка с косичками! по-моему, достаточно очевидно, что меч берется за рукоятку лезвием вперед , а не наоборот.Юноша с самурайскими наклонностями. Не надо использовать руку партнера в качестве средства измерения. Откладывайте полтора кулака на глаз. Так. хорошо. Теперь, как собственно держится меч. Меч держится тремя пальцами каждой руки - большим, безымянным и мизинцем. Средний и указательный палец не напряжены, они обеспечивают плотность хвата и положение лезвия. вытяните меч так, чтобы его киссаки было направлено в глаза вашего партнера. Девушка в белом костюме, ну зачем вы ТЫКАЕТЕ мечом в глаза вашему напарнику! Я же сказал просто направить, издали! Юноша в черном кимоно, я понимаю ,что глаза вашего партнера находятся на уровне ваших коленей, держите все равно меч вверх. "Гэдан" мы будем изучать позже. Держим меч, не забываем про сисэй и дыхание, постарайтесь расслабить все мышцы, которые не участвуют в удержании меча и в равновесии, особенно плечевой и поясной уровни.

Глухой тяжелый стук падающего на пол тела.
- Юноша в шортах! Вы расслабились несколько черезчур. Так, стоим , держим камаэ, я пройду посмотрю.
Сэнсэй медленно идет по парам и вдруг застывает с расширенными от изумления глазами рядом с девушкой в белом спортивном костюме.
- Девушка, скажите, вы ведь раньше у кого-то занимались?
- Нет ,сэнсэй, только у вас.
- Откуда вы знаете кэцу-ин?
- Ка...цу... что?
- Кэцу-ин. Я в первый раз вижу , чтобы кэцу-ин использовалась для хвата меча. Да не стесняйтесь, я не буду вас ругать. Надо будет запомнить и показать Отаку-сэнсэю, может он что-нибудь про это слышал.
- Я ничего не изучала, честно.
- Но кто-то же ставил вам такой хват?
- Нет , сэнсэй, просто ногти длинные, неудобно по другому держать.
Лоб сэнсэя покрывает испарина. Он с трудом сглатывает комок в горле и идет дальше.

- Очень хорошо. Продолжаем стоять, а я , пользуясь случаем, поясню еще одну базовую концепцию. Баланс. Молодой человек, попрошу вас.
Юноша в шортах, неуверенно озираясь, робко приближается к сэнсэю.
- Итак. Человек несовершенен. Даже просто стоя неподвижно, он несимметричен. Различие в массе левой и правой частей тела, расположение органов, разная моторика правой и левой конечностей приводят к тому, что человек постоянно находится в динамическом дисбалансе. И любое движение только увеличивает этот дисбаланс. Как бы ваш противник ни двигался, как бы вас ни атаковал, он совершает одну критичную вещь. Он усиливает собственный дисбаланс. И ваша задача воспользоваться этим дисбалансом. Вы можете его усилить ,доведя до критического предела, вернуть к балансу, или просто воспользоваться им для проведения атаки. Сейчас я это продемонстрирую. Камаэ-то!
Юноша шмыгнул носом и робко посмотрел на сэнсэя.
- Когда я говорю "камаэ-то", вы должны принять камаэ и ждать следующей команды. Камаэ-то!
Юноша в шортах неуклюже встал в "тюдан".
- Атакуйте меня.
Юноша вздрогнул , помедлил мгновение, потом с криком "Хэ" влепил сэнсэю с разворота маваси в голову .
- Группа! - Рявкнул сэнсэй, уткнувшись носом в пол.- Прочитайте громко то ,что написано на стене. Только хором и четко.
Группа переглянулась, дружно уставилась на стену и прокричала:
- "Стоимость занятий 1500 рублей"!
- Ниже! Хотя и это очень важно.
- "Сэнсэй на быстрые удары не реагирует принципиально"!
- Вот. Я для кого это писал? Для дяди Вани?! Молодой человек...- пробубнил сэнсэй, пытаясь встать...- И вообще, когда я говорю :"атакуйте меня", я имею в виду, что вы должны атаковать меня мечом. Потом я как-нибудь расскажу , почему удары ногой в верхнюю часть корпуса неэффективны.
- Сэнсэй! ну расскажите сейчас! - послышалась дружная мольба.
- Сейчас я ни хрена не помню. Так, благодаря нашему другу...
Юноша в шортах поплелся в угол, сгорая от стыда, сопровождаемый взглядами ненависти и презрения со стороны всей группы.
- ... благодаря нашему другу занятия на сегодня окончены. Нет , поднимать меня не надо, я еще чуть-чуть полежу.

©копирайтено

URL записи